Гастрономические пары к рислингу от участников фестиваля Rieslings Weeks

Фестиваль Rieslings Weeks в самом разгаре!
Рислинг и его уникальная гастрономическая сочетаемость обьединил более 250 заведений по всей России от Калининграда до Владивостока.
Рестораны, кафе и бары представили свое виденье фуд-сопровождения к немецким рислингам в фестивальных меню, специальных блюдах и сетах- закусках к рислингу. Давайте познакомимся с ними поближе!

Ресторан «Grand Cru by Adrian Quetglas», Москва

К фестивалю ресторан Grand Cru представил 5 блюд в сочетании с 5 рислингами. Вот эти идеально подобранные сочетания:

  • Маринованный гребешок с мороженым из морской фуа-гра и консоме из водорослей + 2018 Riesling Trocken. Weingut Robert Weil. Rheingau
  • Севиче из маринованных креветок лангустино с овощами и кукурузой + 2018 Riesling Escherndorfer Lump. Weingut Horst Sauer. Franken
  • Селедка под шубой Grand Cru + 2018 Riesling Monopol. Maximin Grunhaus. Mosel
  • Мурманский трубач с рагу из цукини и снегом из кафрского лайма + 2017 Riesling Kalkmergel. Weingut Knipser. Pfalz
  • «Сувенир» из Марракеша + 2016 Scharzhofberger Riesling Spatlese. Weingut Reichsgraf von Kesselstatt. Mosel

Ресторан «Мемо», Санкт-Петербург

К рислингу кухня ресторана подготовила целый ряд закусок и основных блюд, сочетающихся с различными рислингами.
Среди предлагаемых гастрономочских сочетаний:

  • Гриль-севиче из лосося и тунца
  • Осьминог на гриле
  • Соте из морепродуктов
  • Лосось с соусом биск и спаржей на гриле
  • Попкорн из креветок
  • Салат с осьминогом и командорским кальмаром
  • Зеленый салат с лаймовой заправкой
  • Бургер с раковыми шейками и мускуном

Ресторан «BJÖRN», Москва

Ресторан Björn принимает участие в фестивале впервые, хотя уже третье лето для команды заведения – это солнце, аромат диких трав и роскошные закаты (см. подробнее «Дикие ужины» Björn)*. В винной карте ресторана представлены четыре позиции очень разного по настроению рислинга, тем не менее, шеф-повару Никите Подерягину удалось придумать идеальное гастрономическое сопровождение для каждой. Прекрасное вино и выверенная кухня северян создают незабываемое настроение каждому гостю – просто доверьтесь лучшим!

-Ливерпустай на сене с мёдом и жжёным хлебом
Urban riesling. Nik weis. Mosel
-Летние овощи с пряными травами и угольным маслом
Red stone Riesling. Gunderloch. Rheinhessen
-Зубатка с кукурузой и молодыми овощами
Riesling federspiel loibner. Burgstall. Pichler
-Скрипучий сыр с сорбетом из абрикосов
Riesling. Nik weis. Mosel

Ресторан «ZUMA», Владивосток

Фестивальный сет к рислингам представляет самый восточный участник:

– Миругай – классический итальянский рецепт мидий в сливках с чесноком и паприкой с азиатским флером + Филипп Кун, Рислинг Традисьон (Германия,Пфальц). Интересное вино с изобилием спелых яблок и сочных персиков.

– Фирудо – свежий сыр буррата от итальянского сыродела Марко Мельпиньяно, приготовленный эксклюзивно для ресторана ZUMA. Подается с вяленными томатами и сочным манго + Филипп Кун, Рислинг Традисьон (Германия,Пфальц).

– Кракен – командорский кальмар и дальневосточный осьминог, приготовленные на открытом огне с молодым картофелем, помидорами черри, капустой Романеско, грибами шиитаке, обжаренными в соусе Абалон. Подается на банановом листе + Бекер Ландграф, Рислинг Трокен (Германия, Рейнхессен). Минералы, белые цветы и зеленое яблоко.

– Лава Лава – знаменитый французский десерт с горячим шоколадом внутри и сыром Дор-блю. Подается с шариком мороженого и свежей клубникой + Бекер Ландграф, Рислинг Трокен (Германия, Рейнхессен).

Ресторан «I like wine» на Покровке, Москва

В фестивальном предложении несколько гастрономических пар к рислингу:

– Зеленый салат с авокадо и абрикосом – Рислинг Кабинет Ван Вольксем

– Супербрускетта с хамоном из тунца – Мальтердингер Бернард Хубер

– Мини-кальмары с фенхелем и кремом из копчёных артишоков – Рислинг GG Хузаренкаппе Бург Равенсбург

– Цитрусовое ризотто с сибасом конфи – Вайссбургундер GG Лёхле Бург Равенсбург

Ресторан «AQ Kitchen», Москва

В фестивальном меню несколько гастрономических пар к рислингу:

– Севиче из дорадо с черным киноа и соусом шрирача;

– AQ-цыпленок с картофельным рагу, муссом из каштанов и йогуртовым соусом;

– AQ-окрошка с мороженым из хрена и сыровяленой олениной.

Ресторан «Yura», Москва

В фестивальном меню несколько гастрономических пар к рислингу:

– Фирменный лосось 42°С с картофелем, молодым хреном, простоквашей и икрой – рыба готовится при 42 градусах, охлаждается и подается вместе с горячим картофелем и обожженным на открытом огне луком-пореем. Заправка — соус из икры форели и сига со свежим хреном и простоквашей. Его коптят его перед подачей, чтобы придать тонкий аромат костра.

– Томаты – сезонные томаты, оливки, каперсы.

– Cахалинский морской гребешок – в собственной раковине, слегка подмаринованный в оливковом масле с лаймом. Пару ему составляет соус на основе простокваши и сока молодого хрена с маслом из листьев черной смородины. Подается со свежими ягодами черной, белой и красной смородины.

Ресторан «Московское небо», Москва

В фестивальном меню ресторана несколько гастрономических пар к рислингу:

– Севиче из сибаса с руколой, свежими огурцами в соусе на основе фреша из лайма;

– Земляничный пай на кокосовом суфле и фисташками;

– Мурманская треска

Ресторан «Аврора», Якутск

Предлагает своим гостям традиционную для региона вкуснейшую, охлаждающую стружку ледяного чира (подледка /ни разу не размораживающаяся) на сладких хлебных крошках с малосольными жемчужинами чавыча с соль из дикого якутского лука и семена сухого укропа.


Сайт www.rieslingweeks.ru остается единой информационной площадкой фестиваля, основным местом притяжения для любителей немецкого рислинга на все время проведения фестиваля.

Ищите ближайший к вам ресторан или кафе и пробуйте фестивальные блюда!

Share: Facebook, VK, Twitter