Винные рейтинги и баллы

Рейтинг вина – это числовая оценка в баллах (по-английски — points или scores), которая выставляется по итогам дегустации. Винные критики оценивают органолептические качества вина, полагаясь на собственные органы чувств. Эта оценка вина всегда субъективна, именно поэтому рейтинги имеют конкретное авторство. Здесь мы рассмотрим самые известные и основные мировые системы оценки вина.

100-балльная шкала Роберта Паркера

Журнал «The Wine Advocate», созданный всемирно известным винным критиком Робертом Паркером в 1975 году, выпускается раз в два месяца. Его эксперты дегустируют вина и подвергают их строгой критике по 100-балльной шкале Паркера.

от 80 до 89– образцы «выше среднего» или очень хорошие образцы, которые рекомендуются к покупке

от 90 до 95 – выдающиеся вина, сложные и характерные

от 96 до 100– это исключительные вина и экстраординарные вина, заслуживающие особого внимания 

www.robertparker.com

Система оценки вина журнала «Decanter»

«Decanter»– журнал о вине, созданный в Великобритании в 1975 году, который читают в 98 странах мира – как профессионалы в сфере вина, так и увлеченные любители. Независимые эксперты дегустируют и оценивают до 4 тысяч образцов вина в год, которые получают оценки по 100-балльной шкале.

Рейтинговая система Decanter имеет шкалу от 50 до 100, но оценки ниже 80 баллов и не стоит рассматривать.

Значения выше 86 баллов – “рекомендованные” 

от 86 до 89 – бронзовые призеры

от 95 до 97 – “выдающиеся”

от 98 до 100 – “исключительные”

www.decanter.com

Рейтинг журнала «Wine Spectator»

“Wine Spectator” был основан в 1976 году в Сан-Диего, сегодня он один из самых известных американских изданий о вине. Ежегодно эксперты журнала в Калифорнии, вслепую дегустируют более 15 000 образцов. Баллы варьируются от 50 до 100, где вина получают характеристики от «посредственного» до «восхитительного».

от 80 до 84 – хорошее, сбалансированное вино

от 85 до 89 – вино заслуживает повышенного внимания и обладает интересными особенностями

от 90 до 94 – выдающиеся, с превосходным вкусом и характером

от 95 до 100 – великие

www.winespectator.com

20-балльная система оценки вина Дженсис Робинсон

Дженсис Робинсон – самый известный винный критик Великобритании и личный энолог погребов Елизаветы II. Дженсис оценивает вина по 20-балльной системе, разработанной в 1959 году в Калифорнийском университете в Дэвисе.

Вина с рейтингом 15 – среднестатистические образцы, которые приятно пить, не имея завышенных ожиданий

Вина с рейтингом 17 – незаурядные образцы, заслуживающие внимания 

Вина с рейтингом 19 – выдающиеся и редкие образцы

Вина с рейтингом 20 – те, ради которых и придумали винные погреба и личные коллекции

www.jancisrobinson.com

Share: Facebook, VK, Twitter